لندن - اشارت دراسة بريطانية الى ان نظاما غذائيا يرتكز على العناصر الدهنية والاطباق المصنعة يزيد من خطر الاصابة بالاكتئاب وتوصل باحثون من معهد يونيفرستي كوليدج في الى خلاصة مفادها ان استهلاك الخضار والفاكهة الطازجة والسمك بكثرة قد يجنب الاصابة بالاكتئاب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
واعتمد الباحثون في دراستهم على مقارنة مجموعتين من الموظفين الرسميين. فاعتمدت المجموعة الاولى على نظام غني بالمأكولات الطبيعية فيما اعتمدت الثانية على نظام غني بمشتقات الحليب والاطباق المصنعة او المقلية بالاضافة الى الحلويات. واخذ العلماء بالاعتبار ايضا نمط الحياة، كأن يكون المرء رياضيا او مدخنا مثلا.
وبينت النتائج ان المجموعة الاولى حدت من احتمال اصابتها بالاكتئاب بنسبة 26% فيما كان هذا الاحتمال لدى المجموعة الثانية اكثر بنسبة 58%.
وعزت الدراسة التي نشرتها مجلة "بريتيش جورنال اوف سايكاتري" البريطانية هذه النتيجة الى مضادات التأكسد الموجودة بوفرة في الخضار والفاكهة والتي تحمي من الاكتئاب. وكانت دراسات سابقة اشارت ايضا الى ان استهلاك نسب وفيرة من مضادات الأكسدة يحد من احتمال الاصابة بالاكتئاب.
بالاضافة الى ذلك تلعب الاحماض الدهنية غير المشبعة المتعددة الموجودة في الاسماك دورا محفزا للنشاط الذهني مما يساعد في الوقاية من الاكتئاب.
ويعتبر الباحثون ان جمع العناصر في نظام غذائي "طبيعي" يحمي من الاكتئاب بفضل استهلاك مختلف المغذيات الموجودة في المأكولات المتنوعة.
وشملت هذه الدراسة نحو 3486 شخصا متوسط اعمارهم 55 سنة ويعملون جميعا كموظفين رسميين في لندن. وملأ كل مشترك استمارة حول عاداته الغذائية مع تقييم ذاتي لوضعه النفسي
وبينت النتائج ان المجموعة الاولى حدت من احتمال اصابتها بالاكتئاب بنسبة 26% فيما كان هذا الاحتمال لدى المجموعة الثانية اكثر بنسبة 58%.
وعزت الدراسة التي نشرتها مجلة "بريتيش جورنال اوف سايكاتري" البريطانية هذه النتيجة الى مضادات التأكسد الموجودة بوفرة في الخضار والفاكهة والتي تحمي من الاكتئاب. وكانت دراسات سابقة اشارت ايضا الى ان استهلاك نسب وفيرة من مضادات الأكسدة يحد من احتمال الاصابة بالاكتئاب.
بالاضافة الى ذلك تلعب الاحماض الدهنية غير المشبعة المتعددة الموجودة في الاسماك دورا محفزا للنشاط الذهني مما يساعد في الوقاية من الاكتئاب.
ويعتبر الباحثون ان جمع العناصر في نظام غذائي "طبيعي" يحمي من الاكتئاب بفضل استهلاك مختلف المغذيات الموجودة في المأكولات المتنوعة.
وشملت هذه الدراسة نحو 3486 شخصا متوسط اعمارهم 55 سنة ويعملون جميعا كموظفين رسميين في لندن. وملأ كل مشترك استمارة حول عاداته الغذائية مع تقييم ذاتي لوضعه النفسي
الثلاثاء 3 نونبر 2009
أ ف ب
الأربعاء ديسمبر 24, 2014 4:30 am من طرف Nassem
» فوائد الخيار
الأحد نوفمبر 30, 2014 1:22 pm من طرف اية
» كرة كريكت تقتل لاعبا
الأحد نوفمبر 30, 2014 11:16 am من طرف اية
» سجل حضورك اليومى بالصلاة على النبى صلى الله عليه وسلم
الأحد نوفمبر 30, 2014 11:09 am من طرف اية
» بطاطس معدلة وراثيا تقاوم "اللفحة المتأخرة"
السبت نوفمبر 29, 2014 10:34 am من طرف اية
» مهرجان كوبنهاغن الدولى للرمال
السبت نوفمبر 29, 2014 9:21 am من طرف اية
» النبيل المتوحش عايز ايميلك بصورة عاجلة
الإثنين أبريل 28, 2014 9:02 pm من طرف Nassem
» واتساب يضيف اجراء المكالمات كخاصية جديدة
الثلاثاء فبراير 25, 2014 12:38 am من طرف Nassem
» بالفيديو.. خروج نيران ودخان من باطن الأرض يثير الذعر في اليمن
الجمعة فبراير 21, 2014 9:35 pm من طرف Nassem
» صخرة عملاقة تتجه نحو الأرض
الإثنين فبراير 17, 2014 7:26 pm من طرف sandy
» تصفيات كاس العالم مباشر نقلا عن الفيفا
الإثنين نوفمبر 18, 2013 2:00 am من طرف Nassem
» انواع الحب التي يجب ان تتجنبها حواء
السبت نوفمبر 02, 2013 4:45 pm من طرف Nassem
» عيد سعيد
الإثنين أكتوبر 14, 2013 4:02 am من طرف Nassem
» حزب الأمة السوداني يلوح بالانشقاق من تحالف المعارضة
الخميس أكتوبر 10, 2013 7:43 pm من طرف tawsul mohamed
» إيتو يعدل عن اعتزاله الدولي وجاهز للمشاركة أمام تونس
الأربعاء أكتوبر 09, 2013 8:49 am من طرف Nassem