يعد
السجق من أشهي أنواع اللحوم التي تحظى بشعبية كبيرة بين الناس وخاصة
الأطفال، هذا إلى جانب أنه مفيد جدا وغني بالبروتين. يمكنك إعداده لعائلتك
بطرق مختلفة غير تقليدية. إليك بعض الطرق التي يمكنك الاستعانة بها عند
إعداد السجق لأسرتك.
سجق بصوص الطماطم الحار والبصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
ثلاث ملاعق زيت زيتون
350 جم سجق بقري مقطع
بصلة مقطعة شرائح
فص ثوم مقطع صغيرا
نصف كوب حساء خضروات
400 جم طماطم مبشورة
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الخضراء المقطعة
ثمرتا بطاطس مسلوقة ومهروسة
ثلث كوب لبن
40 جم زبد
ثلث كوب جبن بارميزان مبشورة
كوب بقدونس مقطع للتزيين
طريقة التحضير:
أحضري قدرا، ضعي فيها زيت وضعيها على النار ثم ضعي السجق المقطع وقلّبي
لمدة 10 دقائق حتى يصبح لونه بنيا ثم ضعيه في طبق واتركيه جانبا.
ضعي البصل والثوم في نفس القدر على النار وقّلّبي لمدة من 2 إلى 4 دقائق ثم أضيفي الطماطم وحساء الخضروات.
اخفضي درجة الحرارة، أضيفي السجق و البقدونس إلى القدر وقلّبي لمدة 10 دقائق حتى تنضج المكونات.
ضعي البطاطس المسلوقة في إناء، أضيفي إليها اللبن و جبن البارميزان
وقلّبي حتى يصبح القوام متماسكا ثم انثري الملح والفلفل الأسود وضعيها في
طبق للتقديم ثم انثري عليها كمية من البقدونس المقطع.
ارفعي قدر السجق عن النار وضعيه في طبق التقديم وقدمي البطاطس بجانبه واستمتعي بالمذاق الرائع.
لفائف السجق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
بيضة مخفوقة
ملعقتان كبيرتان بذور السمسم
ثلاث فطائر جاهزة
ملعقتا زيت زيتون
بصلة مقطعة صغيرا
كوب بقسماط
نصف ملعقة مسحوق الفلفل الحار
ربع كوب صوص طماطم
ملعقة خل أبيض
ملعقة مسترده
بيضتان
350 جم سجق بقري مقطع مفري
طريقة التحضير:
احضري قدرا، ضعيه على النار ثم سخني فيها كمية من الزيت، أضيفي البصل،
الملح وقلّبي لمدة 8 دقائق ثم ارفعي القدر من على النار واتركيها حتى تبرد
لمدة 5 دقائق.
أضيفي السجق المفري، المسترده، صوص الطماطم، مسحوق الفلفل الحار، البقسماط، الخل والبيضتين وقلبي المكونات بيديك.
سخني الفرن لدرجة حرارة 190 درجة.
احضري الفطائرة وقطعيها طوليا ثم افردي فيها خليط السجق ولفيها على شكل اسطواني ثم قطعيها إلى أجزاء صغيرة.
ادهني سطح لفائف السجق بالبيض بواسطة فرشاة ثم انثري بذور السمسم عليها.
ضعي لفائف السجق في صينية ثم ضعيها في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تنضج.
أخرجي الصينية من الفرن ثم ضعي اللفائف في طبق التقديم واستمتعي بأروع مذاق.
طريقة عمل المكرونة بالسجق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
750 جم مكرونة اسباجيتي(أو أي شكل حسب رغبتك)
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
بصلة كبيرة مقطعة
أربعة فصوص ثوم مفرية
كوب حساء دجاج
ملعقة صغيرة من مسحوق الريحان المجفف
صوص طماطم معلب
كوب سبانخ مقطعة
نصف كوب جبن البارميزان مبشورة
450 جم سجق بقري
طريقة التحضير:
أحضري قدرا، ضعي بها الماء والملح ثم ضعيها على النار واتركيها حتى تغلي.
ضعي المكرونة داخل القدر لمدة من 8 إلى 10 دقائق حتى تنضج ثم ارفعيها من على النار، ضعيها داخل مصفاة ثم اتركيها جانبا.
أحضري مقلاة، ضعي بها كمية من زيت الزيتون، ضعيها على النار ثم قطعي
السجق إلى قطع صغيرة وضعيها في الزيت مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يصبح
لونه بنيا.
أضيفي الثوم والبصل المقطع إلى المقلاة وقلّبي جيدا ثم أضيفي حساء الدجاج، ملعقة الريحان و صوص الطماطم.
اخفضي درجة الحرارة واتركي القدر على النار لمدة 5 دقائق ثم أضيفي أوراق
السبانخ المقطعة وغطي القدر مرة أخرى لمدة 5 دقائق حتى تنضج المحتويات.
أحضري إناء، ضعي فيه المكرونة و خليط السجق وقلّبي جيدا.
ضعي المكرونة في طبق التقديم واستمتعي بالمذاق الرائع مع عائلتك (تقدم ساخنة).
الأربعاء ديسمبر 24, 2014 4:30 am من طرف Nassem
» فوائد الخيار
الأحد نوفمبر 30, 2014 1:22 pm من طرف اية
» كرة كريكت تقتل لاعبا
الأحد نوفمبر 30, 2014 11:16 am من طرف اية
» سجل حضورك اليومى بالصلاة على النبى صلى الله عليه وسلم
الأحد نوفمبر 30, 2014 11:09 am من طرف اية
» بطاطس معدلة وراثيا تقاوم "اللفحة المتأخرة"
السبت نوفمبر 29, 2014 10:34 am من طرف اية
» مهرجان كوبنهاغن الدولى للرمال
السبت نوفمبر 29, 2014 9:21 am من طرف اية
» النبيل المتوحش عايز ايميلك بصورة عاجلة
الإثنين أبريل 28, 2014 9:02 pm من طرف Nassem
» واتساب يضيف اجراء المكالمات كخاصية جديدة
الثلاثاء فبراير 25, 2014 12:38 am من طرف Nassem
» بالفيديو.. خروج نيران ودخان من باطن الأرض يثير الذعر في اليمن
الجمعة فبراير 21, 2014 9:35 pm من طرف Nassem
» صخرة عملاقة تتجه نحو الأرض
الإثنين فبراير 17, 2014 7:26 pm من طرف sandy
» تصفيات كاس العالم مباشر نقلا عن الفيفا
الإثنين نوفمبر 18, 2013 2:00 am من طرف Nassem
» انواع الحب التي يجب ان تتجنبها حواء
السبت نوفمبر 02, 2013 4:45 pm من طرف Nassem
» عيد سعيد
الإثنين أكتوبر 14, 2013 4:02 am من طرف Nassem
» حزب الأمة السوداني يلوح بالانشقاق من تحالف المعارضة
الخميس أكتوبر 10, 2013 7:43 pm من طرف tawsul mohamed
» إيتو يعدل عن اعتزاله الدولي وجاهز للمشاركة أمام تونس
الأربعاء أكتوبر 09, 2013 8:49 am من طرف Nassem