ما أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها؟
يقول دكتور هشام الخياط، أستاذ الكبد ورئيس معهد ديدور بالهارس تنتشر فى فصل الصيف أمراض النزلات المعوية والتسمم الغذائى نظرا للمناخ الحار الذى يساعد على تكاثر البكتيريا التى تسبب التسمم الغذائى وهناك عادات كثيرة سيئة تسبب التسمم الغذائى الناتج عن الميكروب العنقودى والذى يحدث فى حفلات العرس أو الزواج وخاصة فى المناطق الشعبية والأرياف حيث اعتادت الأسر على عمل الحلويات، وخاصة تلك التى يدخل فى تركيبها الألبان كالمهلبية والأرز باللبن وأيضا الك.......ى وهذا يتم عمله فى الصباح الباكر قبل الاحتفال بالعرس وترك هذه الأطعمة لفترة طويلة على المائدة دون وضعها فى ثلاجات يكثر بها الميكروب السبحى أو البكتريا العنقودية وعند تناولها من قبل المدعوين تحدث تسمما شديدا خلال 6 ساعات فتسبب آلاما مبرحة فى البطن وفى بعض الأحيان إسهال وجفاف ومما يساهم فى نمو تلك البكتريا وجود مناخ غير ملائم.
وهناك بكتريا أخرى تسمى ميكروب السالمونيلا وهذا النوع ينتج عن تلوث الغذاء وخاصة اللحوم والبيض نتيجة عدم الطهى الجيد للحوم الملوثة بالميكروب أو نتيجة عدم غسل الأيدى جيدا قبل تحضير الطعام وغالبا ما تسبب تسمما جماعيا بعد فترة حضانة تتراوح من 12 إلى 24 ساعة وينتج عنها تقلصات بالبطن وإسهال وقىء وهناك النوع الأخطر من السموم وهو الذى يحدث فى شم النسيم وتسمى البكتريا المسببة له clostridiaالمسبب لمرض البوتيلوزم الذى يتكاثر فى الأغذية التى تخزن لفترات طويلة بطريقة لاهوائية لأن هذا الميكروب يعيش بعيدا عن الهواء ويتكاثر فى عدم وجود الهواء والأكسجين
يقول دكتور هشام الخياط، أستاذ الكبد ورئيس معهد ديدور بالهارس تنتشر فى فصل الصيف أمراض النزلات المعوية والتسمم الغذائى نظرا للمناخ الحار الذى يساعد على تكاثر البكتيريا التى تسبب التسمم الغذائى وهناك عادات كثيرة سيئة تسبب التسمم الغذائى الناتج عن الميكروب العنقودى والذى يحدث فى حفلات العرس أو الزواج وخاصة فى المناطق الشعبية والأرياف حيث اعتادت الأسر على عمل الحلويات، وخاصة تلك التى يدخل فى تركيبها الألبان كالمهلبية والأرز باللبن وأيضا الك.......ى وهذا يتم عمله فى الصباح الباكر قبل الاحتفال بالعرس وترك هذه الأطعمة لفترة طويلة على المائدة دون وضعها فى ثلاجات يكثر بها الميكروب السبحى أو البكتريا العنقودية وعند تناولها من قبل المدعوين تحدث تسمما شديدا خلال 6 ساعات فتسبب آلاما مبرحة فى البطن وفى بعض الأحيان إسهال وجفاف ومما يساهم فى نمو تلك البكتريا وجود مناخ غير ملائم.
وهناك بكتريا أخرى تسمى ميكروب السالمونيلا وهذا النوع ينتج عن تلوث الغذاء وخاصة اللحوم والبيض نتيجة عدم الطهى الجيد للحوم الملوثة بالميكروب أو نتيجة عدم غسل الأيدى جيدا قبل تحضير الطعام وغالبا ما تسبب تسمما جماعيا بعد فترة حضانة تتراوح من 12 إلى 24 ساعة وينتج عنها تقلصات بالبطن وإسهال وقىء وهناك النوع الأخطر من السموم وهو الذى يحدث فى شم النسيم وتسمى البكتريا المسببة له clostridiaالمسبب لمرض البوتيلوزم الذى يتكاثر فى الأغذية التى تخزن لفترات طويلة بطريقة لاهوائية لأن هذا الميكروب يعيش بعيدا عن الهواء ويتكاثر فى عدم وجود الهواء والأكسجين
الأربعاء ديسمبر 24, 2014 4:30 am من طرف Nassem
» فوائد الخيار
الأحد نوفمبر 30, 2014 1:22 pm من طرف اية
» كرة كريكت تقتل لاعبا
الأحد نوفمبر 30, 2014 11:16 am من طرف اية
» سجل حضورك اليومى بالصلاة على النبى صلى الله عليه وسلم
الأحد نوفمبر 30, 2014 11:09 am من طرف اية
» بطاطس معدلة وراثيا تقاوم "اللفحة المتأخرة"
السبت نوفمبر 29, 2014 10:34 am من طرف اية
» مهرجان كوبنهاغن الدولى للرمال
السبت نوفمبر 29, 2014 9:21 am من طرف اية
» النبيل المتوحش عايز ايميلك بصورة عاجلة
الإثنين أبريل 28, 2014 9:02 pm من طرف Nassem
» واتساب يضيف اجراء المكالمات كخاصية جديدة
الثلاثاء فبراير 25, 2014 12:38 am من طرف Nassem
» بالفيديو.. خروج نيران ودخان من باطن الأرض يثير الذعر في اليمن
الجمعة فبراير 21, 2014 9:35 pm من طرف Nassem
» صخرة عملاقة تتجه نحو الأرض
الإثنين فبراير 17, 2014 7:26 pm من طرف sandy
» تصفيات كاس العالم مباشر نقلا عن الفيفا
الإثنين نوفمبر 18, 2013 2:00 am من طرف Nassem
» انواع الحب التي يجب ان تتجنبها حواء
السبت نوفمبر 02, 2013 4:45 pm من طرف Nassem
» عيد سعيد
الإثنين أكتوبر 14, 2013 4:02 am من طرف Nassem
» حزب الأمة السوداني يلوح بالانشقاق من تحالف المعارضة
الخميس أكتوبر 10, 2013 7:43 pm من طرف tawsul mohamed
» إيتو يعدل عن اعتزاله الدولي وجاهز للمشاركة أمام تونس
الأربعاء أكتوبر 09, 2013 8:49 am من طرف Nassem